设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 申请入会
您当前的位置:首页 > 企业天地 > 会员之窗

中核集团卡拉奇核电项目的“南泥湾”

时间:2019-10-18 13:31:33  来源:  作者:
来时像部长、住村像牢房;早晚风沙舞,烈日炎炎长”这是中核集团K2/K3核电现场人员创作的打油诗,也是现场生活的生动写照。气候酷热难耐,资源极度匮乏,集中化的管理模式,再加上枯燥乏味的日常生活,浇灭了无数前往卡拉奇奋斗青年的激情。如何稳定职工情绪,让大家“吃好饭、睡好觉、干好活”是项目部建设工作中的一个重要话题。
2016年春节,卡拉奇现场还是一眼荒凉的模样,大部分生活住房、办公用房等还在初步规划中,那时候,项目部领导已经预见了土地改良的可利用性。为什么说土地改良?因为这里原本的土地是盐碱地带,土壤和建筑垃圾板结在一起,使得土地更加坚硬,杂草不生。没有植物树木等对土壤的锚固和凝聚,水土流失严重,这也就解释了这里为何会黄沙漫天,这里是名副其实的“烂泥湾”。
土地改良要经过翻地、垃圾移除,反复筛土、肥料与细土多次搅拌、回填。那时,没有机械只有工具,党员、领导干部全员参与,利用周末、节假日休息时间,垦荒者们一镐头一镐头地刨,一锹一锹地挖,一平米一平米筛筛土、拌肥料。一镐头下去,土地纹丝不动,两镐头下去,零星有些土渣渣,三镐头、四镐头……改良一块20平米的土地,这些垦荒者不知要磨破多少手泡。
为改良土地,更适宜农作物生产,卡拉奇核电项目的“南泥湾”是从种树开始的,逐步形成规模后,再挑选相对肥沃的土地进行播种、育苗、选种,这批种子产量低,再选另一品种重新播种、育苗、选种……经过无数次的改良和换种,试验田里终于长出了耐高温、产量高的蔬菜瓜果。
2017年初,为解决卡拉奇蔬菜稀缺,职工维生素等营养摄入不足的现状,K2/K3项目部党总支进行了第一次义工活动,垦荒种树,改良种菜。2017年底,项目部中方职工不断增加,蔬菜需求量增大,项目领导又着手开始了扩大种植规模的计划。经过与巴方层层申请沟通,同意利用巴工营地周围空地规划种植。经过两年多的艰苦发展和不断摸索,项目部已开垦种植基地58亩,由21块菜地构成,种植蔬菜品种达53种,累计收获蔬菜瓜果530吨,饲养家禽种类达10种,并配合修建6个消防蓄水池,养殖了黑鱼、罗非鱼等水产品。

这块孕育出项目部所有员工绿色蔬菜供给的基地命名为:中核集团“南泥湾”绿色种植基地。牌名下面,镌刻着K2/K3项目部的“南泥湾”精神内涵:
 
自力更生、艰苦奋斗的革命精神
调查研究、实事求是的工作方法
上下一致、共克时艰的优良作风
勇于创造、敢为人先的进取精神
如今,走在中国村的各条街道,总会看到有一块绿莹莹的菜地,或大或小,旁边树立一块不起眼的牌子,上面写着: “南泥湾”绿色种植基地15号地····中国村内原本黄尘漫天的荒地化作一片生机勃勃的绿洲。
中核集团海外“南泥湾”种植基地,已成为海外“华龙一号”施工现场的一道靓丽风景线,也创造性的成为海外青年员工重温“南泥湾”革命精神的红色教育实践基地。
 
 
 
                          (文:赵虎、苏斌,图:黄汉松)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
·[财税频道]巴基斯坦意向中国寻求10至20
·[财税频道]2017-18财年前9个月巴基斯坦
·[市场前沿]国际评级机构穆迪公司称巴经
·[财税频道]本财年前九个月巴预算赤字达
·[协会概况]会长致辞
·[协会概况]协会简介
·[基础设施与产业园]KCR, ML-1 Projects Of CPEC
·[市场前沿]Long Term Plan for China-P
·[财税频道]人民币跨境支付系统(二期)
·[新闻资讯]协会成功组织全 “迎五一”羽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门